学校召开安全稳定专题分析会
2020-01-02 10:38 丁威

12月27日下午,党委副书记马成斌组织党政办、宣传部、保卫处、职业学院等相关部门召开安全工作会议。会上保卫处长林永周传达了上级有关安全稳定文件精神,相关部门负责人分析了当前安全形势,他们认为:当前安全形势总体较好,特别是下半年以来,学校大门建设完工,配套安防设施完善及学生宿舍实行人脸识别、电动车集中停放,学生管理、外来人员管理都有很大进步,校园安全管理逐步规范正规。同时,在安全管理中也出现新情况新问题。一是心理问题引发不安全因素增大。二是防范网络诈骗、赌博。要加强引导教育宣传,加强安全防控,预防跟踪。三是加强微信、QQ等管控。做好日常排查,防范。四是建议建立学生伤害处理准备金。由于中职学生年龄小,自控能力弱,不安全因素还存在,建立学生伤害处理准备金能有效及时应对突发情况处置。

马成斌副书记重点强调,安全稳定工作是常态化工作,容易产生麻痹思想,要树立抓经常经常抓的思想意识,要高度重视,加强安全教育,落实隐患排查跟踪,彻底进行整改。一要落实好文件要求。这次安全集中整治活动,是促进年末岁尾防火、交通安全、学生管理、食堂管理等安全工作,各部门、学院要对表抓好落实,并结合深化“扫黑除恶”专项斗争行动,根据我校特点抓好落实,深化联防联治效果。“元旦”期间,落实好各类人员值班,及时做好信息反馈,保证节日期间安全顺利。二是要做好专项检查。各部门、学院要对照上级文件要求,做好自查,按照时间节点和附件中表格上报自查情况。三是进一步完善各类安全设施建设和规范安全管理。左海校区要完善微型消防站建设,桂山校区依托职业学院做好禁毒室建设。重点场所要落实责任人、具体负责人标识。加强心理健康问题调查研究,积极推进健康心理进校园活动,做好预防宣传教育,积极疏导化解心理问题。四是做细做实安全稳定工作。稳定食堂物价,合理使用物价平抑基金,保证食品价格平稳,促进安全稳定。加大宗教排查,了解关心学生关注重点,针对性做好引导疏理工作。狠抓网络安全,落实网络值班,做好应对突发事件处置,确保“元旦”、“春节”安全。