福建广播电视大学四十周年校庆活动安全应急预案
2019-11-20 09:48 丁威/文

为了落实安全责任,扎实做好11月23日我校40周年校庆活动期间的安全工作,预防安全事故,确保校庆活动有序进行,特制定本预案。

一、校庆活动校内安全工作机构:

1.校庆活动安全工作领导小组

组长:马成斌

副组长:林永周、吴宁晖

成员:陈伟雄、丁威、陈震、汪媚、曾淑萍、卢先武、蔡琦、黄剑武、陈峰、江朝灿

2.校庆活动校内工作组分工:

(1)车辆及校内秩序组

职责:负责庆典活动校内及周边交通安全管理协调、车辆的摆放,校庆无关人员不得随意进入学校,尤其校门口的秩序和安全。同时,负责寝室的管理。

组长:丁威

成员:蔡琦、黄剑武、陈峰、江朝灿、邓剑彪、校园文明督导队人员

主要措施:在校内主要通道安排警戒人员,做好人员、车辆分流疏导。并做好应急事件处置。

(2)医疗卫生及救护组

职责:负责校庆活动中的临时性医疗救助工作,食堂,小卖部食品及饮用水的检疫安全,校园环境卫生检疫,以及学生突发病情的救助、处理。

组长:曾淑萍

成员:林爱萍及相关人员

主要措施:提前做好相关急救药物、器材准备,提前进入庆典会场。

(3)迎宾志愿组

职责:负责迎宾、引导、护送来宾到达指定地方参加活动。

组长:汪媚

成员:宣传部安排相关人员

(4)后勤服务组

职责:为校庆活动提供后勤服务,负责活动中的水、电、消防、道路和其他器械的安全,保障校园安全、美观。

组长:陈震

成员:张厚超及校内电工

(5)庆典场地检查组

职责:11月23日上午庆典活动的秩序、卫生及安全,还包括所有教学楼、体育馆、宿舍的检查。学年主任和班主任负责本班学年和班级的秩序,卫生及安全,还包括所有分担区的检查。

组长:林永周

成员:陈伟雄、丁威、卢先武、黄剑武

主要措施:检查组于11月22日提前对庆典活动现场进行检查,进一步细化人员疏散方案和应急预案。11月23日当天提前进入现场,指挥庆典人员入场,维持入场秩序。

二、安全防范措施:

1.本次校庆活动安全工作由校庆活动安全工作领导小组领导,校党委书民、校长对安全工作负总责,各校庆活动安全工作组负责好本组职责。

2.学校各部门、学院负责所属区域(办公室、教室、宿舍)的安全管理。非校庆活动涉及的场所要按时关窗锁门,关闭电器,校庆活动当天,各部门负责人要专门检查本部门的防火、防盗设施及用电线路。

3.校庆期间,职业学院要加强对学生进行安全教育和文明礼貌教育。各班主任负责好本班学生的安全,特别要教育好学生注意上下楼梯安全,庆典活动安全,防止拥挤、踩踏和失控,确保不发生伤害。

4.为了迅速应对可能的突发事件,有序,有效、有力地维护好校庆活动的安全,要求校庆活动期间全体教工,特别是部门负责人,随时保持通讯联络畅通。如遇突发事件(包括天气下雨),全体教工必须保持镇静不慌乱,严格服从校庆活动安全工作领导小组的统一指挥,有条不紊地参与紧急处置。

5.校庆当日,既要热情接待来宾,也要引导好来宾(来车)有序出入有序停放。要严密观察出入校门和在附近逗留人员,发现异常要迅速反应,查明真相,消除隐患。

6.全体教工特别是迎宾志愿组,在热情接待来宾的同时,要关心他们的身体状况,特别是高龄来宾的身体状况,一旦发现突发身体不佳情况,要立即联系医生,报告学校领导,并在第一时间做好初期救助工作。

福建广播电视大学

2019年11月6日